金井畜産 サイトより
金井畜産
東京都武蔵村山市岸1-40-1昭和22年6月
初代金井三郎氏が、牛・豚の食肉卸売業を始める
昭和30年8月
金井畜産有限会社を設立
平成8年4月
銘柄豚『狭山丘陵チェリーポーク』の生産・販売開始
平成10年4月
銘柄豚『狭山丘陵チェリーポーク』が商標登録となる
平成14年11月
銘柄豚『おらがくにのいなか豚』の販売開始
平成16年4月
銘柄豚『おらがくにのいなか豚』が商標登録となる
平成17年9月
銘柄豚『彩の国黒豚』の販売開始
平成18年4月
『2005年食肉産業展・銘柄ポーク好感度コンテスト』 狭山丘陵チェリーポークが優秀賞受賞
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狭山丘陵チェリーポーク
金井畜産のサイトより従来の豚の肉質重視の改良方向では、豚肉中の脂肪含有量が減少し食味が低下すると言われています。 これは消費者のダイエット思考によって脂分を嫌がる傾向があるために改良されてきました。
しかし、現在脂分には、ビタミンB1が多く含まれているため消費者に見直されてきています。
それなら脂を改良し、より消費者が好む、さっぱりとした臭みの少ないおいしい脂を作ろう! 肉質は脂質によって旨味も柔らかさも変わります。
これをモットーに生産されたのが狭山丘陵チェリーポークなのです。
飼育方法
配合飼料だけではなく、パン粉、麦類などの餌を多く与えることにより、 より甘みのある豚を作ることに成功しました。肉質の特長
従来のランドレース種から独自のデュロック種を交配させることにより、 筋肉内に脂肪のマーブリングが入りやすく、風味に優れ柔らかい肉質となります。名前の由来
肉色が桜色をしているところからチェリーポークと名付けました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サイト 狭山丘陵チェリーポーク ブランド豚 > 豚肉 ブランド肉の種類 より
狭山丘陵チェリーポークの特徴
脂肪に甘みと粘りがあるのが特徴です。また、飼料期間を長くすることによって、マーブル(霜降り)が入りやすくなっていて、そのために肉が柔らかくなっているのも特徴です。
狭山丘陵チェリーポークを食べる
狭山丘陵チェリーポークはこちらで販売されているようです。
狭山丘陵チェリーポーク参考
他のブランド豚
金井畜産の他のブランド豚
- チェリーポーク
- おらがくにのいなか豚
- おらがくにの小江戸黒豚
成城石井 商品部精肉課 サイト
こんにちは。商品部精肉課です。
今回はお客様の人気№1の豚肉豚チェリーポーク豚を紹介させていただきます。
なかなか出荷量が少なくお客様の知名度が低いと思います。チェリーポークの名前の由来は肉色がほんのり桜色をしていることからついた名前です。
また他の豚肉より飼育期間を長くし、大量に育てず農家の方たちが1頭1頭丹念に育てた豚肉です。飼料にはパン粉等を使用して脂肪に甘味ができ、白く粘りのある脂が出来ます。
こうして育てられたチェリーポークだから豚肉では本当に珍しい霜降り!になるのです。
豚肉の種類はLWD(LはランドレースWは大ヨークシャーDはデュロック)と言って日本で飼われている豚で一番多い種類です。でも育て方と農家の愛情であれだけ美味しい豚肉が出来るのです。
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参考
・お肉屋さんプロジェクト
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