2015年8月24日月曜日

ネパールのグンドルックを作りたい

2015年8月24日


ネパールのグンドルックを作りたい


新大久保ソルマリ

 facebookで知り、検索すると食べログに投稿があった。


東京都新宿区百人町2-20-23 2F




 ドダン・ブーファンのポトフ > グンドルック(Gundruk) 

グンドルック



ネパールの片田舎で、青菜を発酵させた後、乾燥させた食材。
 またはグンドルックを使ったスパイシー煮込み。

 ネパール現地では、主に田舎で作られ、それぞれの村にグンドルック作りの名人がいるのだそう。
 大きな集落のバザールでも売ってはいるが、通常買わず、村手作りのグンドルックを入手して食べるのだそう。

 収穫した季節の青菜を刻んで、ビン、または壺に詰め、日当たりの良い土中に埋めて数日発酵させ、適度な酸味が出たところで、天日に当てて乾燥させ、塩やスパイスで味付けする。
 味付け例として、玉ネギ、トマト、唐辛子、胡椒、コリアンダー、アサフェティダ、ニンニク、生姜、塩等。

 グンドルックを使った煮込み料理のレシピ例は、以下の通り。
 大豆、ジャガイモ、玉ネギ、トマトの順に炒め、唐辛子、ガラム・マサラ、グンドルックを加えて炒め、水を入れて煮て、仕上げに塩で味を調える。

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