2015年9月6日日曜日

栗の渋皮煮

2015年9月5日






栗の渋皮煮

参考

田舎の茹で栗☆栗のゆで方 クックパッド

田舎の渋皮煮 クックパッド 

茹で栗の簡単な皮の剥き方 クックパッド


剥くのに失敗した栗 ⇒ タルトの材料に



9/5 23:30スタート







沸騰したら火を止めて30分

 ×失敗! そのまま中火にしていた




 ホクホクして、ほんのり甘味を感じます。




鬼皮を剥きます。

 「お尻のところ5mmくらいに包丁で切り込み、
包丁と親指で頭の方に剥く」


 ×うまくいかなかった。

 ⇒ 茹で栗の簡単な皮の剥き方 クックパッド


栗を常に温かく保ち、適度に湿った状態にする事が剥き易くするコツです




















渋皮をうまく剥けなかった

次回は、「渋皮を包丁を引っ掛けるように剥いていく(栗の実も一緒に削っても気にしない)」ようにします。





9/6 2:30 もうそろそろ完成

 砂糖を入れて煮込む

砂糖を400g用意したのですが、
栗が半分くらいになったので、砂糖も半分にしました。




渋皮がついたままでも美味しくいただけました。


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