栗の渋皮煮
参考田舎の茹で栗☆栗のゆで方 クックパッド
田舎の渋皮煮 クックパッド
茹で栗の簡単な皮の剥き方 クックパッド
剥くのに失敗した栗 ⇒ タルトの材料に
9/5 23:30スタート
沸騰したら火を止めて30分
×失敗! そのまま中火にしていた
ホクホクして、ほんのり甘味を感じます。
鬼皮を剥きます。
「お尻のところ5mmくらいに包丁で切り込み、
包丁と親指で頭の方に剥く」
×うまくいかなかった。
⇒ 茹で栗の簡単な皮の剥き方 クックパッド
栗を常に温かく保ち、適度に湿った状態にする事が剥き易くするコツです
渋皮をうまく剥けなかった
次回は、「渋皮を包丁を引っ掛けるように剥いていく(栗の実も一緒に削っても気にしない)」ようにします。
9/6 2:30 もうそろそろ完成
砂糖を入れて煮込む
砂糖を400g用意したのですが、
栗が半分くらいになったので、砂糖も半分にしました。
渋皮がついたままでも美味しくいただけました。
0 件のコメント:
コメントを投稿